Ramonage classé par type d’appareil à Toulon. Maison Line

Le ramonage en fonction de votre appareil

Ramonage par le haut ou par le bas

Depuis toujours, les ramonages se font par le toit. Nous préférons autant que possible nettoyer votre conduit de fumée par le foyer (par en bas). La raison est toute simple, on voit le type de suie qui tombe en fonction de la hauteur, ce qui nous indique exactement comment se déroule la combustion. Et lorsque plus rien ne tombe, on est sûr que tout le tuyau de fumée est propre. Alors qu’en réfléchissant une seconde, par le haut le travail se fait à l’aveugle.

Certificat de ramonage

Bien entendu, un certificat vous est remis pour clôturer l’intervention :

  • Il reprend le détail du travail effectué
  • Le tarif
  • Atteste que rien ne vient obstruer votre conduit
  • Et justifie de la conformité de votre équipement de chauffage

Ramonage d’un insert

L’insert est l’appareil le plus fréquemment rencontré, il est généralement simple à ramoner.

Temps de ramonage moyen 30 à 40 minutes.

Il suffit généralement à l’intervenant de retirer la plaque du dessus (appeler déflecteur) pour accéder au conduit de raccordement des fumées.

Une fois le système d’évacuation bien frotté, nous nettoyons le foyer puis le cendrier.

Et voilà, c'est terminé, tout est propre et vérifié.

Ramonage d’un poêle à bois

Nous avons tendance à diviser les poêles à bois en deux catégories.

  • Les poêles à bois classiques; leurs démontages s’effectuent comme un insert
  • Les poêles à bois à rendement élevé, plus récent; leur démontage est généralement plus long, car on y trouve plus d’éléments à démonter et à nettoyer.

À la suite de quoi, un ramonage traditionnel est opéré. Cela comprend l’entretien du conduit de fumée et du foyer où se passe la combustion.

Ramonage d’une cheminée traditionnelle ou d’un foyer ouvert

Avant le ramonage d’une cheminée, des précautions sont prévues afin d'éviter que les suies envahissent la pièce :

  • Une protection est placée devant le foyer, ce qui permet au ramoneur de maîtriser les particules de suies les plus fines et volatiles.

À la suite de quoi un ramonage traditionnel est opéré. Cela comprend l’entretien du conduit de fumée et du foyer où se passe la combustion.

Ramonage d’un poêle à granuler de bois

Aussi appelé poêle à pellet, c’est un générateur de chaleur très précis.

Souvent vous devez faire appel à deux intervenants différents :

  • Un technicien qui s’occupera des réglages, de la réinitialisation et de l’entretien de la partie interne de l’appareil.
  • Et d’un ramoneur, qui lui, équité de petit hérisson et de canne spécifique à ce type d’appareil, pourra procéder à l’élimination complète des suies tout au long du parcours des fumées.

Ramonage d’une chaudière au fioul

Vous devez faire appel à deux intervenants :

  • Un plombier chauffagiste, qui s’occupera de la partie technique de l’appareil, comme la vérification des gicleurs et autres
  • Et d’un ramoneur, qui lui effectuera le nettoyage de la chambre de combustion et de toute la longueur des différents conduits d’évacuation des fumées

Chaudière à gaz

Tout comme une chaudière au combustible fioul, deux intervenants différents doivent intervenir :

  • Un plombier chauffagiste, qui s’occupera de la partie technique de l’appareil, comme la vérification ou changement des brûleurs et autres
  • Et du ramoneur, qui lui procédera à l’élimination des impuretés dans les conduits d’évacuation des fumées (conduit de raccordement et conduit de fumée).

La cuisinière à bois 

La cuisinière à bois est un appareil rustique qui ne tombe pas en panne.

Bon, elle demande tout de même un petit peu d’attention.

Le parcours des gaz et des fumées passe tout autour du four en léchant chaque paroi.

C’est ainsi qu’il va pouvoir monter en température et cuire de manière homogène

Mais attention l’espace de circulation prévu pour les fumées est étroit environ 5 cm.

Si après chaque ramonage du conduit de fumée, le passage des fumées dans la cuisinière n’est pas correctement nettoyé.

Les dépôts de suie ou de cendre bloqueront les fumées de manière imprévisible.

Ce qui perturbera forcément la cuisson de vos plats.

Comment se réalise le ramonage d’une cuisinière à bois

Comme à mon habitude du haut vers le bas. C’est-à-dire que l’on commence par ramoner et vérifié le conduit de fumée.

Ensuite c’est au tour du conduit de raccordement si cela n’a pas été possible au même moment.

Ce qui implique généralement un démontage.

Une fois terminé, c’est au tour de la cuisinière en elle-même.

En partant du haut, on démonte la ou les plaques de cuisson pour en frotter le dessous.

Ce qui va nous donner accès aux parois hautes du four, à l’aide d’une brosse prévue à cet effet et d’un aspirateur.

Il s'agit à présent de retirer un maximum de suie et de cendre accessible, pour qu'ensuite, la même manœuvre soi faite mais cette fois par le dessous du four.

Voilà c'est fait il ne nous reste plus que le foyer de combustion et le cendrier, mais ça, j'imagine que vous en avez déjà l’habitude.

Devis gratuit : ramonage à Toulon et sa région.

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Bûcheron de métier

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Connaissance du bois

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+ 15 ans d’expérienceen tant que bucheron

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Ramoneur fumiste diplômé

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